生源地信用助学贷款

当前位置: 首页 > 助学贷款 > 生源地信用助学贷款 > 正文

关于做好生源地助学贷款毕业生个人信息确认及还款相关工作的通知

日期:2016-06-01 点击数: 来源: 本站原创
亲爱的2016届生源地信用助学贷款毕业生:

  你们好!

  毕业的钟声即将敲响,大学时代的美好生活即将画上圆满的句号。在不远的明天,你们将踏上人生新的旅途,去开拓一片属于自己的天空,实现自己的人生理想。值此之际,衷心祝福你们心想事成,德业共臻!

  同学们,在校期间,你们所申请的生源地信用助学贷款的利息已由国家财政支付,现在同学们即将毕业,学校特别提醒大家注意以下几个问题:

  (一)毕业确认

  “毕业确认”是作为生源地贷款毕业生必不可少的离校手续和环节,贷款毕业生必须更新联系方式,填写就业信息等,不完成毕业确认学院不予办理毕业手续。请生源地助学贷款学生于6月20日前登陆国开行网站https://sls.cdb.com.cn 完成以下操作 :

操作路径:学生在线服务系统→毕业确认申请(学生录入))

贷款毕业生在系统上录入结束后,还要在各校区学生工作办公室(中心校区在学生工作部学生资助管理中心)进行毕业确认审核,审核时间为从6月1日到6月20的工作日。

  (二)提前还款

在网上完成个人信息确认和提前还款申请,之后借款人在还款日前可随时使用支付宝“助学贷款还款”功能或POS机进行还款。

  (三)正常还款

  按照《借款合同》约定,在借款学生毕业后两年内,借款人应在每年12月15日前将应偿还的利息存入指定账户。自借款学生毕业(结业)后第三年当年起,借款人开始按照等额本金的还款方式偿还生源地信用助学贷款的本金及利息。最后一次偿还本金时,利随本清。如贷款逾期后,借款人每个月(11月除外)可进行逾期还款,还款日(结息日)为当月20日,逾期还款无需借款人申请或县级资助中心审批。

  (四)信息变更

  就学信息变更是指由于借款学生录入错误,或因其休学、升学、留级、跳级、退学、开除学籍、出国、转学等原因需要对高校名称、入学年份、学制或毕业年份进行修改的变更。 借款学生或共同借款人任一方到县级资助中心办理有关变更手续,并向县级资助中心提交相关证明材料;

其中借款学生由本科考入硕士,应及时进行就学信息变更,这样在校期间就可继续享受国家财政贴息政策,不需要自己承担借款利息。如未及时进行就学信息变更,自本科毕业起产生的借款利息将由借款人自付。就学信息变更办理需携带本人身份证及硕士录取通知书到县资助中心办理,县中心老师核对无误后在生源地贷款管理系统内变更合同贴息起止日、宽限期和到期日等事项,由开发银行审批通过后方能生效。

  (五)违约后果

  同学们,按时还本付息将为个人积累信誉财富,给未来的事业插上腾飞的翅膀;同样,各种违约行为既为个人生活和工作带来烦恼,也对信贷持续发展产生影响:

  1、未按贷款合同约定按时归还贷款本金的视为失约惩戒,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。

  2、目前,全国统一的个人征信系统已开始运行,贷款信息已进入该系统,作为个人的信用记录,按照国家相关规定开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生视为失信惩戒:

一是将违约学生及其共同借款人的信息载入人民银行个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、留学、创业、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请和使用;

二是将学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响;

三是违约学生还将承担相应法律责任,国家开发银行有权利通过诉讼程序向法院起诉违约学生及其共同借款人以便强制回收贷款。

  3、对于严重的违约行为,可以在不通知借款学生及其共同借款人的情况下,在新闻媒体、大学生就业网、学历文凭查询网、助学贷款网等相关媒体公布违约学生的诚信记录。

如果未按借款合同约定归还贷款和利息,连续拖欠且不与生源地资助管理中心主动联系办理有关手续,开发银行将把你的个人信息记入金融诚信系统。这将给你和你的共同借款人今后的工作和生活带来不利影响。

  同学们,你们在求学路上最需要帮助的时候,是生源地信用助学贷款帮助你们顺利完成了学业,实现了您素质的提高和竞争力的飞跃。诚实守信是中华民族的传统美德,也是现代市场经济发展的基本要求。希望各位获得生源地信用助学贷款的毕业生遵守贷款合同约定,按时还本付息,珍惜自己的信用,用爱心接力,用信誉传承,认真书写良好的个人信用记录,用实际行动感谢国家、社会和母校对大家的充分信任与无私关爱。

  最后,衷心祝愿全校2016届生源地信用助学贷款毕业生志存高远、前程似锦!

  各地资助管理中心及国开行查询:http://www.csls.cdb.com.cn/csls.portal.Contact.ActionContactLinkman.do?doType=summary

  学生工作部联系人:王旭      电话:0431-85168012

  国家开发银行联系人:国开行客服  电话:010-68306688

转发范围:各学院