绿色通道

当前位置: 首页 > 工作动态 > 绿色通道 > 正文

关于确保我校2018级本专科家庭经济困难新生顺利入学的通知

日期:2018-09-03 点击数: 来源:

各学院:

2018年迎新工作即将开始,家庭经济困难新生能否顺利入学,关系到人民群众切身利益,事关教育公平与社会和谐稳定,更是我校学生资助工作的重要环节。在迎新工作期间,各学院应严格按照教育部、吉林省及学校相关工作要求,确保每位本专科家庭经济困难新生顺利入学,切实做到“绝不让一名学生因经济困难而辍学”。

为做到对家庭经济困难新生的早排查、早知道、早解决、全覆盖,各学院提前与被我校录取的全部新生取得了联系,并重点关注了农村学生单独招生计划、贫困地区专项招生计划以及家庭所在地为贫困地区、灾区学生,了解新生基本情况和实际困难。截止到目前,已摸排1759名家庭经济困难新生基本情况,为部分家庭经济困难新生提供了爱心报道路费。为进一步确保我校2018年本专科家庭经济困难新生顺利入学,现将相关工作通知如下:

一、学生工作部在各校区迎新场地设立“绿色通道服务站”(各校区办理“绿色通道”负责人及联系方式见附件一),并继续为本专科家庭经济困难新生提供爱心卡、临时困难补助、爱心免费手机等。学生本人持“爱心卡”到各校区“吉大致远”超市即可领取所需各类生活用品;家庭特殊困难的本专科新生可通过学院向学生工作部(校区学生办公室)申请临时困难补助;经学院审批后,家庭经济困难新生可前往各校区“绿色通道服务站”领取爱心免费手机。

二、各学院应在本学院迎新场地设立有显著标识的“绿色通道”窗口,按照《吉林大学新生绿色通道实施办法》(附件二)和《吉林大学新生绿色通道入学申请流程》(附件三)的要求,辅导员要一对一接待申请“绿色通道”的本专科家庭经济困难新生,详细了解其家庭经济情况及生活、学习和心理状况,做好“绿色通道”的政策宣传、申请受理、资格审核等工作,切实保证所有需要缓交学费和住宿费的本专科家庭经济困难新生通过绿色通道顺利入学。

各学院应认真做好申请绿色通道学生的信息统计工作,并于828日下班前将《各学院2018级新生入学绿色通道统计表》(附件四)电子版发送至zxdk@jlu.edu.cn,纸质版交至学生工作部资助管理科(中心校区鼎新楼C252室)。

三、今年我国多地遭受干旱、洪涝等自然灾害,为确保来自灾区的本专科新生能够顺利入学并开始正常的学习和生活,解决受灾新生和家长的后顾之忧,学生工作部在设立“绿色通道”的基础上,开辟“灾区新生入学爱心通道”,优先为灾区新生办理“绿色通道”入学手续。

各学院应按照《吉林大学确保灾区新生顺利入学工作实施办法》(附件五)的要求,在灾区新生报到后,详细了解学生家庭受灾情况,并指定专人一对一接待家庭受灾严重的新生,优先为其办理相关入学手续。辅导员要亲自关心灾区新生的生活、学习和心理状况,鼓励他们树立信心,克服困难,稳定情绪,保证他们顺利入学。

各学院应认真做好灾区新生的信息统计工作,并于828日下班前将《各学院2018级灾区新生统计表》(附件六)电子版发送至zxdk@jlu.edu.cn,纸质版交至学生工作部资助管理科(中心校区鼎新楼C252室)。

四、各学院应集中收取申请国家开发银行生源地信用助学贷款新生的回执确认单(回执确认单右上角请注明学院、学号、学生本人联系方式),统一交至学生工作部资助管理科(校区学生办公室)进行回执录入确认工作,非国家开发银行生源地贷款回执确认盖章可在迎新期间直接前往“绿色通道服务站”进行办理。

各学院应认真做好生源地信用助学贷款本专科学生的信息统计工作,828日下班前将《各学院2018级新生生源地信用助学贷款统计表》(附件七,经办银行为国家开发银行的与其他银行分开填写)电子版发送至zxdk@jlu.edu.cn,纸质版交至学生工作部资助管理科(中心校区鼎新楼C252室)。

对于已经申请生源地信用助学贷款但因家庭经济困难需要缓交学费和住宿费的本专科家庭经济困难新生,可根据实际情况填写《吉林大学生源地贷款学生缓交学费入学审批表》,按照“绿色通道”相关流程缓交相关费用入学,缓交金额应不超过其生源地贷款金额。

五、经与学校财务处沟通,学校今年将统一采取“先入学,后扣费”方式,需申请绿色通道或生源地助学贷款缓交学费学生,学生工作部于831日前将学生名单报送财务处,这部分学生学费和住宿费财务处延迟扣费,等学生助学贷款下发后进行扣费。各学院通知需缓交学费和住宿费学生务必按照绿色通道或生源地助学贷款缓交学费流程提交申请,并于828日前及时将审批后的申请材料交送学生工作部或校区学生办公室。未提交绿色通道或生源地助学贷款缓交学费申请学生,如交行学子卡款项扣除,学校不再办理退费手续。

应用技术学院、预科教育学院相关材料报送时间为94日下班前。

请各学院按照通知要求开展本专科新生资助各项准备和组织落实工作,确保我校2018级本专科家庭经济困难新生的顺利入学。

联系人:姜宇航

2018821